Под таким названием открылась книжная выставка 17 февраля 2017 года в Бичуринской школе. Посвящена она месячнику оборонно-массовой и спортивной работы. Учителя и ученики школы в эти февральские дни могут ознакомиться с произведениями фронтовых лет К. Симонова, А. Твардовского, В. Катаева, Б. Лавренева и других писателей.
Прошло уже более семи десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны, а свидетели ее боев и сражений - газетные репортажи, корреспонденции, очерки, стихи, романы - все еще не легли на архивные полки. Живут! Почему? В чем секрет такой долгой жизни у неустоявшегося, зачастую второпях написанного газетного слова?
Так вот в чем дело. Созданные в военное время рассказы, повести и романы об Отечественной войне написаны по горячим следам боев и сражений – в блиндаже, у лафета орудия, на борту танка.
Фронтовая публицистика - это живая память войны. Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия - уходят, уходят от нас герои битвы с фашизмом. Но их не забудут. Ветер грядущих времен не выдует из народной памяти подробности их боевой жизни - их дела, мысли, слова. Фронтовая публицистика, как летопись огненных лет, обессмертила эту память.
«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», - писал В. Маяковский. На прошедшей войне так и было. И не только в переносном смысле. Добывая оперативную информацию для своей газеты, желая собственными глазами увидеть бой, самому испытать тяжесть обрушивающегося на голову огня и металла, чтобы потом была правда в каждой строке, писателю-корреспонденту нередко приходилось вместо пера и блокнота брать в руки винтовку, автомат, ложиться за пулемет.
И спустя семь десятилетий горячо звучат слова из фронтовых стихотворений и поэм: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди», «Бой идёт не ради славы - ради жизни на земле!..»